居酒屋で宴会をした時など、食べ終わった後、ついつい食器がグチャグチャのまま帰る習慣がついてませんでしょうか?
食器を片付けるのは店員さんの仕事であり、客である自分は宴会で飲んで食べてお金さえ支払ったらそれでいいと思うのが、一般的かもしれません。
私自身も以前はそういった考え方をしてました。
ところが躾のことを考えたら、食べ終わった後、店員さんが食器を片付けやすいように、同じ皿を重ねる、残飯は一つの食器にまとめる、割り箸も一ヶ所にまとめるということをやっておけば、キッチリした後始末ができていることになります。
仕事でも、後始末がキッチリできない、最後の詰めが甘いということが常態化しているなら、普段からも後始末が何かとできていないのかもしれません。
一番簡単な事例では、靴を脱げば、靴を揃えるということができていないかもしれません。
後始末は、小学生も含め、誰にでもできる簡単なことですが、簡単なことを疎か(おろそか)にしていては、仕事でもいい加減さ、ズボラさ、横着さが出てきて、まともな成果を出せないことにもつながるはずです。
誰にでもできる簡単なことを疎かにしない・・・
これは意識して、何とか私自身も少しはできるようになりました。
【生興株式会社 ホームページ】
【お客様相談室宛メール】
http://www.seikofamily.co.jp/form/form.html