飲食店に行けば、セルフサービスを実施されてるところが多々あります。
テーブルに水やお茶のポットを置いてあったり、給水器を設置されたりしていて、水やお茶のおかわりしたい場合は、自分でコップに継ぎ足すといったことは典型的です。
カフェテリア方式の食堂で、おかず別の小鉢を自分で選んでお盆に乗せることや、立食パーティーなどで、自分でお皿に食べ物を載せることなど、あらゆるところで、セルフサービスは見受けられます。
このセルフサービスの良いところは、自分が必要なものを手にするまでの時間(リードタイム)を短くできるところです。
セルフサービスの飲食店は好まない人もおられるでしょうが、飲食店のみならず、セルフサービス方式は業種業界を問わず、リードタイムをできるだけ短くするといったことのヒントになりませんでしょうか?
セルフサービスによる、リードタイムの短縮・・・
改善活動においては、何かとヒントになるかと思いますが、いかがでしょうか?
【生興株式会社 ホームページ】
【お客様相談室宛メール】
http://www.seikofamily.co.jp/form/form.html